Si vous êtes arrivés jusqu’ici, c’est que vous êtes intéressés par notre viande et nos cabris.
Alors laissez-nous vous expliquer :
- notre démarche et notre éthique
- nos produits et comment les trouver
- les qualités de la viande de chevreau
Démarche et éthique
Chaque année, de mi-février à mi-mars, nos chèvres mettent au monde un, deux voire trois petits, des chevreaux, des chevrettes, des cabris ! Cette année 2025, nos 47 chèvres ont mis bas d’une 70aine de petits.
Tous sont gardés et élevés à la ferme, sous les mères et dans nos bons pâturages drômois. Durant 3 ou 4 mois, ils s’amusent et s’élèvent avec le troupeau, grandissant et grossissant grâce au lait maternel, au foin que nous produisons et à la végétation locale.
Quelques-uns d’entre eux, surtout les belles femelles, sont gardés pour le renouvellement du troupeau ou pour vendre à d’autres élevages (de professionnels ou de particuliers).
Mais la plupart, nous les amenons à l’abattoir local, à Die ou à Romans-sur-Isère. Leur viande est alors découpée, puis conditionnée sous-vide en bons morceaux à cuisiner, ou transformée en terrines, rillettes et plats préparés.
Nos produits
Voici les produits que nous vous proposons, à base de viande caprine.
Cabri de printemps
Commandez dès maintenant votre colis ou demi-colis !
Un colis pèse entre 6 et 10 kg, pour 18 € / kg. Il comprend 2 gigots, 2 épaules, les côtes (poitrine, carré entier ou côtelettes), le collier (pour le ragoût), la selle (la partie arrière) et les abats (foie et cœur).
Un demi-colis pèse entre 3 et 5 kg, pour 18 € / kg. Il comprend 1 gigot, 1 épaule, des côtelettes, une partie du collier et de la selle, et les abats (si demandés).
Commandez par mail à contact@roves-nomades.fr, ou par téléphone / sms au 06 32 74 12 96.
Les colis seront disponibles à partir de mi-juin 2025, à récupérer :
- à la ferme à Chabrillan (proche de Crest)
- au magasin de producteurs Paysans Direct (Valence Sud)
- ou selon une autre possibilité à envisager avec nous (livraison à domicile en fonction de la quantité / proximité, dépose-minute sur notre route, etc.)
N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.
Terrines, rillettes et plats préparés
Nous faisons appel à l’excellent transformateur L’Ormeau, à Chalencon en Ardèche, pour concevoir nos terrines, rillettes et plats préparés.
Les terrines – aux goûts Nature, Foie & olives noires, Citrons confits & olives vertes, Poivre vert, Abricots & amandes – sont 100% à base de viande de cabri.
Les rillettes contiennent un peu de gras de porc.
Les plats préparés – aux goûts Tajine de chevreau, Blanquette, Mijoté romarin & moutarde – sont disponibles en formats 2 ou 4 personnes, prêts à réchauffer et déguster ! Miam.
Viande de cabri à la pièce, toute l’année
Il est possible d’acheter toute l’année de la viande de cabri à la pièce – gigot, épaule, poitrine, côtelettes, collier, selle (partie arrière) et abats – que nous conservons au congélateur.
Pour vos barbecues, vos invités, vos vacances… n’hésitez pas à réserver ! Par mail à contact@roves-nomades.fr, ou par téléphone / sms au 06 32 74 12 96.
La viande est à récupérer à la ferme, ou au magasin de producteurs Paysans Direct (Valence Sud). En fonction des quantités commandées ou de nos déplacements, nous pouvons également vous livrer.
La viande de chevreau, aux multiples vertus
La viande de chevreau est une viande jeune aux qualités organoleptiques et nutritionnelles très intéressantes. Riche en protéines et peu grasse, elle séduit les amateurs avec ses saveurs douces et délicates et sa chair claire et très fondante.
Elle est plutôt considérée comme une viande festive, mais elle a sa place à table en toutes occasions.
Retrouvez ci-dessous quelques liens utiles sur la viande de chevreau, ainsi que de bonnes recettes :
- Les morceaux du chevreau (source : la-Viande.fr)
- Conseils et astuces pour cuisiner la viande de chevreau (source : la-Viande.fr)
- Le top 6 des recettes de chevreau (source : la-Viande.fr)
- Une 20aine de recettes par le Syndicat Caprin de la Drôme